Что такое мультимедийный сторителлинг ? – Об этом узнали ребята из братства «Элеос» в беседе с журналистом - Кобринское благочиние

Что такое мультимедийный сторителлинг ? – Об этом узнали ребята из братства «Элеос» в беседе с журналистом

Что такое мультимедийный сторителлинг, как он работает, и как мы можем использовать его для приходской и миссионерской жизни?  –  В молодежное братство при кафедральном соборе святого благоверного князя  Александра Невского в г. Кобрине приехала Мария Котова ― журналист и соавтор нескольких крупных медиапроектов.

Сегодня, в эпоху новых медиа, когда аудитория уже с трудом может переживать по-настоящему сильный опыт, необходимо создавать новые продукты. Особенно актуальными они становятся в областях журналистики, искусства, просвещения и других.

Мария презентовала мультимедиапроекты про жизненный путь великой княгини Елизаветы и лагерь для военнопленных Шталаг 352.

Оба эти проекта получили первое место на международном конкурсе в Великобритании New Media Writing Prize в номинации “диджитал журналистика”.

Мультимедийная история ― это, прежде всего, яркие образы и способность захватывать, увлекать, передавать глубокие сообщения. А также эффективный инструмент передачи смыслов и вовлечения аудитории. Мультимедийный сторителлинг ― это история, в которую зритель погружается через несколько органов чувств. Это формат, а не жанр.

Такой подход становится критически важным в условиях информационного шума и скорости, с которыми сегодня поглощается контент.

На самом деле, первый ярко выраженный институт мультимедийных историй ― церковь. В храме воздействие на человека происходит на нескольких уровнях: через слово ― чтение Евангелия, проповедь; через звук ― звучание хора; через визуальные образы ― иконы, витражи, росписи; и даже через обоняние ― запах ладана, свеч.

Мария поясняет, что в мультимедийном спецпроекте о жизни и трагической гибели великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой не ставили целью хронологически пересказать жизнь Елизаветы Федоровны. Но более чутко, через образы и метафоры, хотели показать величину её личности, которая вопреки всем трагическим событиям, посвятила себя помощи своему народу.

И надеется, что удалось сделать личность Елизаветы Федоровны Романовой ближе и понятнее. Показать, что ее деятельность не осталась где-то в прошлом, но продолжается и сегодня, потому что для очень многих Елизавета Федоровна действительно становится «маяком», как она сама и говорила: «Итак, моя главная цель ― облегчить страдания человечества, явить ему Божественный свет, стать, если Бог даст, маяком».

Через личность Елизаветы Федоровны подчеркивают, что волонтерская деятельность ― не самоцель. Важно, чтобы желание помогать другим становилось качеством души, приводило к личному духовному росту и переосмыслению.

После презентации ребята задали Марии вопросы о том, как создавался проект, а еще о её профессиональном пути и призвании Впечатлились и вдохновились новыми формами подачи истории, и настроены придумать какой-то свой проект.

Ольга Демидюк

Фотогалерея