Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Возлюбленные братья и сестры! Сегодня наша Святая Церковь празднует память Всех святых, которые прославились на русской земле. Людей, которые особенно дороги нам, ведь они – наши предки и соотечественники, они – часть нашего народа, потому недаром Россию именуют Святой Русью.

Русь обратилась к христианству более тысячи лет назад, а точнее в 988 году, когда святой равноапостольный князь Владимир провозгласил христианство официальной религией Киевской Руси. Его бабушка, святая равноапостольная княгиня Ольга, приняла крещение в Константинополе около 957 года и приложила много усилий к распространению христианства. При ней возводились храмы, основывались монастыри, она призывала священнослужителей из Византии для наставления народа и устройства церковной жизни. В составе русского войска служило множество христиан, как русских, обратившихся в веру во время походов, так и иностранцев-христиан.

Русь пережила много испытаний от нападений чужеземцев и иноверцев, защищая свои земли и веру. В этой борьбе выдающуюся роль сыграли святые благоверные князья, такие как Александр Невский и Дмитрий Донской. Раздробленность на множество княжеств делала Русь уязвимой перед внешними врагами, что привело к тому, что она пала под игом Золотой Орды. Благодаря усилиям преподобного Сергия Радонежского и святителя Алексия Московского, которые молились и трудились за прекращение раздора между князьями и единение Руси, иго было сброшено. С тех пор Русь больше не подвергалась завоеваниям. Хотя в своё время поляки и французы временно заняли Москву, но это не означало покорения всей России. В её освобождении от польских захватчиков значительную роль сыграл святой Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, который, находясь в плену у поляков, призывал русские города к защите Отечества.

Многие святые внесли неоценимый вклад в духовное просвещение народов Русского государства и сопредельных территорий. Среди них стоит вспомнить преподобного Кирилла Белоезерского, преподобных Зосиму и Савватия Соловецких, Германа и Сергия Валаамских, святителя Стефана Пермского, преподобного Германа Аляскинского, святителей Иннокентия Иркутского, Николая Японского, Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

Монастыри, основанные святыми отцами, такими как Антоний и Феодосий Киево-Печерские, Сергий Радонежский, Кирилл Белоезерский, Зосима и Савватий Соловецкие, Герман и Сергий Валаамские, стали центрами христианского просвещения на Руси.

Юродивые ради Христа, такие как Василий Блаженный, Прокопий Устюжский, Ксения Петербуржская и другие, занимали особое место среди святых. Они вели аскетический образ жизни, отказываясь от дома и имущества. Многие считали их безумцами, но именно такой образ жизни позволял им говорить правду в лицо власть имущим, обличать несправедливость. Они обладали даром прозорливости и исцеляли больных. Многие искали у них помощи, ожидая чуда, и чудеса действительно происходили. Русский народ глубоко чтит этих святых.

Среди русских святых много святых женщин, таких как равноапостольная княгиня Ольга, Евфросиния Полоцкая, Евдокия Московская, Феврония Муромская, Ксения Петербуржская, Матрона Московская, княгиня Елизавета Феодоровна и многие другие. Они стали примером самопожертвования в служении Христу, Православной Церкви и людям.

Русь обрела христианство, когда оно уже существовало почти тысячу лет. Жестокие гонения на христиан в Римской империи остались в прошлом. Крещение Руси произошло сравнительно мирно, поэтому на Руси долгое время мало мучеников. Известными среди них являются князья Борис и Глеб, Михаил Тверской и Михаил Черниговский, митрополит Филипп и патриарх Ермоген. Но XX век исправил этот “недостаток”. Атеистическая власть пыталась уничтожить веру, но, как золото в огне, она только укрепилась. Великое множество новомучеников и исповедников, таких как святой митрополит Владимир (Богоявленский), святой священномученик Александр (Хотовицкий), святой священномученик Иоанн (Восторгов) и многие другие, подтвердили своей кровью верность Христу. Их жертва не была напрасной, ибо они стали светильниками веры для будущих поколений.

Святость не есть что-то недостижимое для обычного человека. Она доступна каждому, кто искренне стремится к Богу, кто любит и служит своему ближнему. Святые не просто люди прошлого, они – наши заступники и помощники в молитве. Они напоминают нам, что жизнь во Христе — это путь к вечной радости и свету.

В Евангелии от Матфея говорится: “Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими” (Мф. 5:9). Эти слова напоминают нам о важности мира и согласия между людьми. Святые Русской Церкви, многие из которых пострадали за веру и Отечество, являются примером того, как можно достичь святости через любовь и служение миру.

Да хранит нас всех Господь и дарует нам мудрость следовать примеру святых, чтобы и мы, по их молитвам, могли достичь вечной жизни в Царствии Небесном.

Аминь.

Протоиерей Георгий Кравчук, настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца в г. Кобрине

07 июля 2024 года

Фотогалерея