Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
В сегодняшнем воскресном Евангелии мы слышали с вами повествование о некоем юноше, который был богат, то есть имел большое материальное достояние, земное богатство, являясь при этом благочестиво воспитанным в заповедях Господних. Он никого не убивал, не прелюбодействовал, не крал, почитал своих родителей, делал добро ближним.
Богатый юноша спросил Иисуса Христа: «Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» (Мф. 19:16). Он честно домогался заслужить небо. Юноша обращается к Христу с серьезным вопросом, лучшего и более серьезного вопроса не может быть. Он приходит не искушать Христа (как книжники и фарисеи), но с желанием научиться у Него. Из его вопроса видно, что он твердо верил в загробную жизнь. Господь сказал ему: «не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя». Христос хотел научить юношу, и нас вместе с ним, что нравственность составляет необходимую часть истинного христианства.
Юноша говорит Ему: «всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне». Похвально, что юноша желал знать больше о своем долге: «Чего еще недостает мне?» Он чувствовал, что ему еще недостает чего-то, чтобы выполнить свой долг перед Богом, и хотел знать, чего еще именно. Христос отвечает: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19:21).
Любовь к миру, к мирским удовольствиям были роковым камнем, на котором юноша споткнулся. Юноша опечаленный отошел от Спасителя, не преодолев в себе привязанность к мирским благам, греховную страсть сребролюбия.
Христос призывает здесь не к сверхсложным добрым делам, но к совершенству. Он предписывает только то, что составляет наш обязательный долг, с точки зрения главной цели. То, что Христос сказал юноше, он сказал и нам всем, а именно: если мы хотим доказать на деле, что являемся истинными христианами и желаем быть наследниками вечной жизни, то должны выполнить два условия. 1) Показать на практике, что мы предпочитаем небесные сокровища всем богатствам этого мира. И небесную славу мы должны предпочесть земной и ценить ее выше. Если появилась нужда в милосердии, то продай свое имение, чтобы было что уделить нуждающимся, как делали первые христиане. 2) Нам следует отдаться полностью под контроль и руководство Господа. Слова «и приходи и следуй за Мной» означали постоянное и непосредственное следование за Христом и служение Ему. Поэтому распродажа всего имущества для богатого юноши была столь же необходима, как для Его учеников – оставление своего ремесла.
Что же касается нас, то следование за Христом надо понимать в смысле соблюдения Его заповедей. И это из любви к Нему. Продать всё и раздать нищим недостаточно, если мы не последуем за Спасителем.
Юноше не понравились эти условия, и он ушел. Притворяться он не захотел, притязать на то, чего не нашел в своем сердце, чтобы согласиться на строгие условия Христа. Он не смог быть истинным христианином, и не хотел быть лицемером. Разбирая этот отрывок, проверим себя – искренни ли мы в своем желании быть настоящими христианами? Разрушили ли мы всех своих идолов? Нет ли у нас тайного греха, от которого мы не желаем избавиться? На все эти вопросы нужно нам ответить.
Аминь.
Протоиерей Сергий Кислюк, клирик храма святых апостолов Петра и Павла в г. Кобрине.