Неделя 26-я по Пятидесятнице

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Из сегодняшнего Евангелия мы слышали, дорогие братья и сестры, что Иисус Христос на пути в Иерусалим, в одном из селений встретил десять прокажённых мужей, которые издали громко кричали Ему “Иисус Наставник, помилуй нас”. Господь увидев их, сжалился над ними и исцелил их от проказы-болезни самой мучительной и заразной. После исцеления один из прокажённых, самарянин, пал к ногам Спасителя и возблагодарил Его. (Лк 17:12-19).

Это зачало читается всегда за благодарственным молебном, когда человек благодарит Господа за посланные ему благодеяния. Эти 10 прокаженных, по всей видимости, были очень разными людьми, но их объединило одно несчастье, сделавшее их совершенно равными между собой. Самарянин и иудей никогда не могли бы находиться в одном обществе, в одной компании, но эта болезнь сделала их похожими друг на друга, даровала им единство. И они вместе “едиными усты”, как и мы поем на литургии “и единым сердцем” вопияли к Христу: Иисус наставник помилуй нас; горе их объединило.

Вот Христос говорит им:  Идите покажитесь священнику, утверждая, что Он дарует им исцеление. И действительно так происходит. Эти люди идут и вдруг замечают, что они очистились. Они теперь готовы войти в полноту этой жизни, для них уже открыты все двери, они могут жить в мире как все нормальные люди.

И только один из этих возвращается ко Христу, славословя Бога и падает к его ногам. Этот человек оказывается самарянином. Самарянин – он и так как прокажённый. Он не может подойти к священнику, тот его не примет. Христос спрашивает: Где все остальные? Почему они не возвратились поблагодарить Бога за исцеление? А ему говорит – иди, вера твоя спасла тебя.

Такая история очень типична. Человек обращается к Богу, когда ему плохо, когда болен, когда поражён грехом, как проказой, когда опускаются руки. В таком состоянии он приходит ко Христу, просит его исцелить, очистить, оживить. И Христос это делает, исцеляет, очищает человека, наполняет его жизнь смыслом, человеку становиться хорошо. Получив от Бога исцеление, человек начинает жить как все “нормальные люди”, успеть ухватить от жизни побольше, забыв о Христе, живет помимо Христа. Воспользовавшись Божественной милостью, человек не приносит эту милость обратно к Богу, чтобы она умножилась во Христе, как это случилось с самарянином, а оставляет ее себе, растрачивая ее попусту.

Господь же дает нам не просто помощь, исцеление и очищение, он всегда отдает нам Самого Себя. И мы живем по тому что — Он есть Жизнь и Воскресение. И вот сегодня, как и каждое воскресение, мы совершаем Таинство Святой Литургии, Таинство Евхаристии, а слово Евхаристия и значит благодарение. Сегодня каждому из нас Христос снова отдает всего Самого Себя. И нам надо поучиться у этого самарянина, вот так же ко Христу подойти — “Со страхом Божием и  верою приступите”…

Аминь.

Протоиерей Анатолий Пучинский, клирик храма святых апостолов Петра и Павла г. Кобрина.

22 декабря 2024 года

Фотогалерея