Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Сегодня апостольское чтение, которое как правило, дополняет Евангельское зачало по своему смыслу, доносит до нашего внимания такие слова: «нет ни эллина, ни иудея, ни обрезания, ни не обрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3, 11). Эти слова апостола выражают ту мысль, что перед Богом мы все равны. Богат ли человек или беден, высокое положение занимает в обществе или нет, молод или стар, какой национальности человек – всё это не играет никакой роли в том смысле, что Господь пострадал за всех и для всех и призывает ко спасению душ исключительно всех.
Но в жизни часто бывает так, что насколько Бог благ и милостив для человека, настолько человек непризнателен и неблагодарен по отношению к Богу. Божия благодать умоляет, а человеческая воля убегает, Божия благодать призывает, а человеческая воля отворачивается, Божия благодать предлагает свои дары щедро, а человеческая воля не принимает их. Именно это противление, нежелание человека услышать призыв Божий раскрывается и порицается в сегодняшнем Евангельском повествовании, в котором говорится о том, что некоторый человек организовал роскошный ужин и пригласил на него многих гостей. Когда пришло время ужина, послал слуг звать приглашенных, т.к. всё уже было готово. Но, один из приглашенных ответил, что он купил землю, и должен пойти посмотреть её, поэтому просит извинения, и говорит, что по этой причине не может прийти. Другой сказал, что купил 5 пар волов и должен испытать их и также не может присутствовать. Третий сказал, что женился и у него своё торжество, он уже и не извиняется, и не может прийти. Таким образом, все приглашенные, по разным причинам, не явились на праздничный ужин. Получив отказы, хозяин разгневался на не пришедших и приказал привести на торжество всех, кого только слуги смогли встретить на площадях и улицах города. Таким образом, торжество все равно состоялось.
Святые отцы, толкователи Священного Писания, широко и доступно разъясняют нам каждый отказ. В первую очередь, нужно понимать, что под хозяином, которым был организован этот ужин, нужно понимать самого Спасителя и его призыв ко спасению, к пиршеству жизни вечной, к вечному блаженству душ бессмертных. Слуги хозяина – это все те, кто несли и несут слово Божие в мир всем людям, а приглашенные – это все человечество.
Это Евангельское повествование разделяет всех отказавшихся на три основные группы. Тот, кто купил поле и не может прийти на ужин, это та категория людей, которая чрезмерно привязана к решению дел и проблем сугубо житейских, они окутаны заботами мирскими. Тот, кто купил 5 пар волов, – это образ тех, кто устремлен в большей степени к решению и увеличению материальных благ. Их интересует более всего бизнес, коммерция… А тот, кто женился и не может прийти – образ тех, кто находится во власти плотских чувств и похотей. Их интересует праздное время провождения.
Итак, Господь через Евангелие приглашает всех на пир вечности и радости, мы в числе званных, но будем ли мы участниками этой радости – зависит от нас самих. Как часто человек не желает оторваться от временного, чтобы получить вечное. Происходит то, что описано в этой Евангельской притче. Ни на что человек так много не измышляет оправданий и отказов, как на зов к Божественной Трапезе. Поэтому не случайно Господь предупреждает: «много званных, но мало избранных» (Лк.14, 24). А в противном случае человек услышит приговор, который только предварительно звучит в сегодняшнем Евангелии: «никто из тех званных (кто не пришел) не вкусят Моего ужина». Так дай Бог чтоб мы отвечали не словами: «имей мя отречена», а словами просительной молитвы: «помоги нам, Господи, поспешить на Твою Божественную трапезу, во веки, Аминь».
Протоиерей Анатолий Антипорович, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в г. Кобрине.
29 декабря 2024года.