Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Христос Воскресе!
«Возлияша мира со слезами на гроб твой жены, и исполнишася радости уста их, внегда глаголати: воскресе Господь». (Стихира на хвалитех в Неделю Жен-мироносиц).
Третье воскресенье после праздника Пасхи носит название Недели святых жен-мироносиц. Вот уже две недели раздается радостное приветствие “Христос Воскресе!”, возвещающее миру победу добра над злом, света над тьмою, жизни над смертью.
Первым, кто передал человечеству эту радостную весть о Воскресении Христовом, были святые жены мироносицы. И сегодня Святая Церковь призывает прославить их память. Слово Божие рассказывает нам о скорбных часах страданий Господа, когда Его оставили почти все ученики. И только жены-мироносицы следовали за Ним, когда Он, Божественный Страдалец, изнемогая под тяжестью креста, шел на Голгофу. Эти женщины горькими слезами, не таясь, соболезновали Ему. Не испугало их землетрясение, не устрашила внезапная тьма, не увлекла их толпа, расходившаяся с Голгофы после совершенного злодеяния. И когда после смерти Спасителя тайные ученики Христовы Иосиф Аримафейский и Никодим сняли с Креста Пречистое Его Тело и погребли Его в саду близ Голгофы, святые жены неотступно следовали за Ним и видели, как погребали Господа.
Братья и сестры, из евангельской истории мы знаем, с какой горячностью чуткое сердце женщины откликнулось на проповедь Спасителя. Слово Божие открывает нам, какую глубину веры, любви, преданности Учителю проявили эти святые жены. Они следовали за Спасителем, служа Ему от имений своих (Лк. 8, 2–3) Одинаково их влекла любовь к Нему, как во время Его проповеди, ознаменованной многими чудесами, так и во время величайшего Его уничижения, страданий на Кресте, а также и тогда, когда Его бездыханное Тело лежало во гробе – они оставались верными до конца. Этот их подвиг любви воодушевил других женщин. Святые жены-мироносицы, проявившие свою любовь к Спасителю заботой о достойном погребении Его Пречистого Тела, положили начало служению женщины в Святой Церкви, являющейся Телом Христовым. Возможность этого служения открылась вследствие дарованного Господом равенства для всех людей, независимо от пола, национальности, расовых и общественных различий.
В наш век, дорогие братья и сестры, многие женщины стремятся приобрести права, уравняться с мужчинами – как прекрасно отвечает им святая Мария Магдалина: она уравнялась в своем благотворном служении людям с апостолами и путь к такому равенству указала – любовь и крепкую веру вт Господа Иисуса Христа. Этот путь решительно открыт всем и поныне: образованной даме, простой работнице – любой женщине он доступен и приемлем. Таким образом – не ученики только одни, а и ученицы Христовы могут быть светом мира – указывать сидящим во тьме путь к истинному благу и вечному спасению, могут быть солью земли (Мф. 5:13) – предохранять ближних своих от нравственного тления.
Будем стремиться осмыслить, что святые жены-мироносицы всегда напоминают нам о долге любви к Господу Спасителю и друг ко другу. И на примере их жизни и подвига научимся возгревать в своих сердцах любовь и преданность Воскресшему Господу, научимся стремиться к созиданию жизни вечной в душах своих. Аминь.
Протоиерей Николай Лукашик, настоятель храма Рождества Христова в г. Кобрине
19 мая 2024 года