Неделя 3-я по Пятидесятнице. Собор Белорусских святых

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Велик и достохвален сонм православных святых, просиявших на земле Белоруссии. Немеркнущей славой вписаны их имена в Собор Белорусских святых.

Его празднование было учреждено 3 апреля 1984 г. по инициативе митрополита Минского и Белорусского Филарета (Вахромеева) и совершается с тех пор ежегодно в 3-ю неделю по Пятидесятнице.

16 мая 2023 г. Священный Синод Русской Православной церкви утвердил список святителей, мучеников, преподобных и праведных, уже прославленных общецерковным чином, и недавно прославленных новомучеников земли Белорусской. Список включил в себя 58 славных имен.

Среди имен Святых – заступница земли Белорусской преподобная Евфросиния, игуменья Полоцкая (XII в.); златоуст Туровской земли святитель Кирилл, епископ Туровский (XII в.); небесный защитник своей обители преподобный Елисей, игумен Лавришевский (XIII в.); творящая милосердие преподобная Харитина, княжна Литовская (XIII в.); заступник обиженных святитель Симеон, епископ Полоцкий (XIII в.); святые братья-мученики Иоанн, Антоний и Евстафий Виленские (XIV в.); великий полководец и доблестный воин преподобный Феодор, князь Острожский (XV в.); заступница невинных дев праведная дева Иулиания, княжна Ольшанская (XVI в.); покровительница матерей святая праведная София Слуцкая (XVII в.); маленький мученик младенец Гавриил Белостокский (XVII в.); святая блаженная Валентина Минская (XX в.); преподобномученик Серафим, архимандрит Жировичской обители (XX в.).

Жива, жива Святая Церковь, и наши святые – среди нас!

Жив прославленный Собором Белорусских святых великий защитник православия преподобномученик Афанасий, игумен Брестский, подвижник XVII века. Крестный путь Православной церкви на белорусских землях в те времена был особенно драматичным. Архиепископ Афанасий (Мартос) свидетельствует: “Православным священникам запрещалось открыто ходить по улицам городов со Святыми дарами. Церковные Таинства можно было совершать только с разрешения ксендзов за определенную мзду. Умерших разрешалось хоронить только ночью. В выражавших недовольство этими беспорядками стреляли из ружей, их секли саблями, били до смерти палками. Бывали случаи, когда шляхтичи въезжали в православные храмы на конях. Такой дикости по отношению к православным не знала в то время ни одна страна, кроме Турции”.

Весной 1648 г., когда вспыхнуло восстание под предводительством Богдана Хмельницкого и всех православных подозревали в сочувствии к повстанцам, в число врагов попал и игумен Афанасий Брестский. После издевательств и жестоких пыток его казнили по наветам иезуитов недалеко от Бреста.

“Какую дань слова принесем вам, верные свидетели Слова, доблестные страстотерпцы и пастыри, вменившиеся яко овцы заколения? – восклицает митрополит Анастасий (Грибановский). – Витийствующий язык изнемогает пред величием вашего подвига. Ваши язвы, подобно множеству отверстых уст, сами вещают о вашем терпении, ваша кровь говорит лучше, чем кровь Авеля (Евр. 12,24). Вы сами служите нашею похвалою. В вас и через вас мы приноси жертву благодарения Господу, всегда победители нас творящему о Христе.”

Своего рода мученическое служение праведного Иоанна Кормянского пришлось на конец XIX – начало XX вв. Слушая его вдохновенные проповеди, люди приходили в умиление, верующие укреплялись в вере, а сомневающиеся – ее обретали.

Накануне революционного лихолетья батюшка ревностно призывал паству к покаянию. Говорил, что “скоро изольет на нас Господь чашу гнева Своего, если не покаемся, как ниневитяне.” Незадолго до смерти в 1917 г. предсказал: “Будут прыгать на мне, да гроб будет сильной”. Так и случилось. В конце 50-х годов Свято-Никольский Храм в д. Огородня Добрушского р-на, где был погребен отец Иоанн, богоборческие власти разрушили, а на его месте устроили футбольное поле и танцевальную площадку.

Но в июле 1991 г. Господь благоволил обрести нетленные останки блаженной памяти в Бозе почившего протоиерея Иоанна. Они были перезахоронены в храме Покрова Богородицы в д. Корма и прославлены многими чудесами, как и имя отца Иоанна прославлено Собором Белорусских святых.

Собор Белорусских святых в широком смысле прославляет множество новомучеников и исповедников, “именованных и безымянных, явленных и неявленных, знаемых и незнаемых”, – тех, кому дано было в период безбожного лихолетья ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него.

Белорусы благоговейно почитают святую память иерархов, священнослужителей, монашествующих и мирян, взошедших на Голгофу в годину гонений и засвидетельствовавших верность Господу своею кровию.

Не остался безвестным и страдальческий подвиг священномученика протоиерея Михаила Плышевского (1862-1937 г.). Родился в с. Вороничи Минской губернии. Неоднократно арестовывался большевиками по ложным обвинениям. Ему предлагали отречься от сана, но отнюдь не преуспели. В 1937 г. вновь арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и заключен в Червенскую тюрьму НКВД. В праздник Преображения Господня расстрелян.

Священномученик иерей Николай Мацкевич (1878-1937 г.) был не единожды допрошен в отделении НКВД в г. Борисове, где служил, но от сана не отрекся. Совершая богослужение, с амвона воскликнул: “Люди, Бог есть!” Был арестован. Виновным себя не признал и никого не оговорил. В 1937 г. сослан в лагеря, откуда уже не вернулся, мученически пострадав за Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

Священномученик протоиерей Димитрий Павский (1874-1937 г.). Не пожелавший отречься от сана, впервые арестован в 1931 г. В июне 1937 г. по случаю сильной жары отслужил молебен, и вскоре пошел дождь. Уже в июле арестован. Виновным себя не признал и никого не оговорил. Расстрелян в августе того же года.

Они жили и трудились в тяжелые времена, когда всем православным христианам Господь ниспослал суровое испытание их веры, ожидая от каждого твердости в ее исповедании и проверяя духовную зрелость церковного священноначалия, клира и паствы.

Именно поэтому для нас так важен подвиг священномучеников, страстотерпцев и исповедников веры Христовой, совершавших свои спасительные для страны труды в периоды исторических сумерек нашей Родины.

Именно поэтому нам так дорог опыт служения Богу каждого из светильников благочестия в сонме Его угодников, поименованных в Соборе Белорусских святых, которые беззаветным служением, тяжкими трудами и самой кровью во все времена свидетельствовали об истинности учения Христова.

Слава во веки Господу Нашему Богу, который в смутные годы, когда “по причине умножения беззакония” (Мф. 24,12) иссякает любовь, и безблагодатный человеческий разум мало отличает добро от зла, открывает перед нами одно за другим светлые окна в духовный мир.

А значит – не станем унывать! Будем жить! “Темницы рухнут”, и Господь, войдя в нашу жизнь, отдаст нам все, что есть у Него.

Вси Святии земли Белорусской, молите Бога о нас!

Аминь.

Протоиерей Владимир Мацкевич, настоятель храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в г. Кобрине

14 июля 2024 года

Фотогалерея