В этот день церковь вспоминает евангельское событие – крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя святой Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн Предтеча (что значит «предшествующий»). Богоявлением называют этот праздник в память о чудесном явлении миру Пресвятой Троицы. На Господа Иисуса Христа в момент крещения с небес сошел Дух Святой в облике голубя и был слышен голос Бога с неба, который назвал Его Сыном. Евангелист Лука пишет об этом: Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Пресвятая Троица: голос – Бог Отец, голубь – Бог Дух Святой, Иисус Христос – Бог Сын. И было засвидетельствовано, что Иисус – не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людямвидимым образом явился Бог.
Крещение Господне – двунадесятый праздник. Двунадесятыми называются праздники, в которые вспоминаются события земной жизни Господа Иисуса Христа и Пресвятой Девы Марии, они делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). Богоявление – Господский праздник.
«После поста и странствий в пустыне пророк Иоанн Предтеча пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии и крещении во оставление грехов и крестить людей в водах. Это не было Таинством Крещения, каким мы его знаем сейчас, но было его прообразом.
Народ верил пророчествам Иоанна Предтечи, многие крестились в Иордане. И вот, однажды к берегам реки пришел сам Иисус Христос. В ту пору Ему было тридцать лет. Спаситель попросил Иоанна крестить Его. Пророк был удивлен до глубины души и сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Христос уверил его, что «надлежит нам исполнить всякую правду». Во время крещения отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! (Лк 3:21-22).
Крещение Господне было первым явлением Христа народу Израиля. Именно после Богоявления за Учителем последовали первые ученики — апостолы Андрей, Симон (Петр), Филипп, Нафанаил.
В двух Евангелиях – от Матфея и Луки, мы читаем, что после Крещения Спаситель удалился в пустыню, где постился сорок дней, чтобы подготовиться к миссии среди людей. Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал (Лк. 4:2). Диавол три раза подступал ко Христу и искушал Его, но Спаситель остался крепок и отринул лукавого (так называют диавола).
В Крещенский Сочельник, то есть накануне праздника, православные соблюдают строгий пост. Традиционное блюдо этого дня – сочиво, которое готовят из крупы (например, пшеницы или риса), меда и изюма.
Духовенство в праздник Крещения Господня облачено в белые ризы. Главная особенность богоявленского богослужения – это освящение воды. Воду освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник – Чином Великого освящения воды, который еще называют Великой агиасмой (т. е. святыня). И второй раз — в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии. Первая традиция восходит, скорее всего, к древнехристианской практике крещения оглашенных после утренней службы Богоявления. А вторая – связана с обычаем палестинских христиан шествовать в день Богоявления на Иордан к традиционному месту крещения Иисуса Христа».
Крещенскую воду нужно принимать утром натощак как великую святыню, прочитав молитву «Отче наш». В моменты душевной боли и телесных болезней эту святыню можно принимать с молитвой и с верой как лекарство от всех душевных и телесных недугов. Ежедневно этой водой можно освящать свой дом, приусадебный участок, пищу, лекарства, одежду, машину, можно носить с собой маленький флакончик с крещенской водой и опрыскиваться ей в течение дня, ограждая себя, таким образом, от всякого зла.
Протоиерей Владимир Мацкевич, настоятель храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в г. Кобрине.
19 января 2025 года