Неделя 32-я по Пятидесятнице

Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

 Дорогие братья и сестры мы с вами слышали Евангелие от Луки Недели 32-й по Пятидесятнице. Вначале прочитаем Евангелие от Луки зачало 94  глава 19 стихи 1-10: «И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему:  Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку;  Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и если кого чем обидел, воздам в четверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее».

И так надо  знать, кто такой начальник мытарей, что он делал и какой  властью был наделен. Мытарь,  сборщик налогов, в то время, в римскую казну, так как  иудеи и израильтяне находились под властью римлян.  Они определили величину налога  (часто завышая ее, для своей  пользы), а также  могли заложить налог за человека, потом взять с него с процентами. Мытари  были работниками  римской власти, имели богатство  от завышения сборов налога, потому их считали грешниками и ненавидели.

Закхей, имя еврейское и указывает на его еврейское происхождение. Он являлся начальником Иерехонского  округа. И как указывает евангелист Лука  человек богатый, а  богатых мало следовало за Иисусом Христом. Вероятно, богатство не удовлетворяло  духовные потребности, не в полене  поглотило его душу, этого человека и он искал нечто другое.

Закхей, естественно, слышал о Господе, как о великом учителе и чудотворце и в нем загорелось желание увидеть Его.  И это желание было так велико,  что невзирая на свое положение, свое богатство, он идет, взбирается на смоковницу  там, где должен пройти Христос.  Иисус, проходя мимо,  взглянул и увидел его.  Он увидел не богатого мытаря, а жаждущую душу, духовное стремление и готовность нравственно  изменится.  Господь называет его по имени;  Закхей, сойди скорее,  ибо сегодня надо Мне быть у тебя в доме.  Закхей  с радостью  принимает его в доме, но не только во внешнем, но и во внутреннем  душевном  жилище.

Многие роптали на Господа,  что Он зашел к  грешному  человеку, а между тем не видели,  что в душе Закхея совершилось  перерождение.  Об этом  свидетельствуют его  искренние слова: Господи! Половину имения моего отдам нищим, и если кого обидел, воздам в четверо.  Христос   прощает его и весь дом его: ныне пришло  спасение дому сему, потому что он сын Авраама, ибо Сын  Человеческий пришел  взыскать  и спасти погибшего.

Как часто  мы забираемся на гору под именем: кредо своего я, гордости, тщеславия, презрения превознесения, а для спасения нам надо как Закхей, забраться на древо смирения, терпения, милосердия,  любви и прощения.

И да поможет  нам в этом  милостивый  Господь. Помните братья, Иисус Христос  стоит и стучит к каждому из нас, откройте Ему сердца ваши, как открыл его Закхей.

Аминь.

Протоиерей Михаил Заруба, настоятель прихода храма святого пророка Илии в д. Бельск Кобринского района.

2 февраля 2025 года

Фотогалерея