Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
«Сей род не может выйти иначе, как только от молитвы и поста» (Мк. 9. 29). Так отвечал Господь Иисус Христос Своим ученикам, когда те спросили, почему они не могли изгнать беса из отрока, одержимого духом немым. В этом и есть разъяснение причины, по которой мы не можем отогнать от себя духов злобы, вовлекающих нас в различные грехопадения. Наше бессилие в борьбе с духами тьмы — это наше маловерие, неохотная молитва, отвержение поста, жизнь без покаяния.
Ведь Господь в Священном Писании просит нас: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение». Также и апостолы в своих посланиях заповедуют нам непрестанно молиться, то есть быть всегда на страже противостоять злой силе. Но сила благодатной молитвы тогда действенна, когда она укрепляется постом и воздержанием. «Пост, — говорит святит. Василий Великий, — предпосылает молитву нашу на небо, делаясь для неё как бы крыльями при восхождении горе».
Дорогие братья и сестры! Однако сам по себе пост не может принести человеку спасения. Пост — это средство борьбы с грехом. Воздержание не только должно касаться пищи, но обуздание наших страстей: гордости, превозношения, гнева, раздражительности, зависти, тщеславия, осуждения, клеветы, обмана и так далее. Вот это и есть истинный духовный пост.
Примером такого духовного возрастания является преподобный Иоанн Лествичник, которому в это четвёртое воскресение Великого поста Церковь Христова совершает почитание. Ведь он много писал о посте, который связан с покаянием. Не только перечислить свои грехи на исповеди, но нужно начать создавать новую жизнь, переменить грешные мысли и чувства, исправиться и стать другим. Возрастать, восходить как бы по ступеням лестницы.
Преподобный Иоанн Лествичник оставил нам чудное сочинение под названием «Лествица», в котором содержится учение о восхождении к Богу через подвиги. Он говорил о том, что Господь даёт благодать, но со стороны человека требуется самоотвержение и труд. «Лествица» состоит, как бы из ступеней: отречение от земных пристрастий, послушание, покаяние, память о смерти, плач, кротость. И даются указания как бороться со страстями. Далее изображается путь добродетелей, матерью которых является молитва. А завершается труд преподобного союзом трёх добродетелей — веры, надежды и любви.
Жизнь самого преп. Иоанна была поистине лествицей, он на собственном опыте знал подлинную духовную жизнь, он знал как жить по духу Христову. Поэтому и оставил нам свой бесценный труд. И мы можем обратится к нему и почерпнуть эти душеспасительные советы в сии дни поста и покаяния.
Братья и сестры! Да поможет и нам Господь Своею благодатью и молитвами преп. Иоанна Лествичника принести достойные плоды покаяния, изменить нашу жизнь и в радости духовной достичь славного Христова Воскресения! Аминь.
Протоиерей Виктор Бойтик, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в аг. Повитье и храма святого великомученика Димитрия Солунского в д. Леликово
30 марта 2025 года