Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Христос Воскресе!

В сегодняшнем Евангельском чтении повествуется о разговоре Спасителя с самарянкой и здесь мы находим слова, которые не могут нас не обрадовать, ибо если только мы сможем разглядеть в себе правдивость и найти силы посмотреть на себя и на свою жизнь без лжи, то и мы сможем заслужить хвалу из уст Божьих.

Сердцеведец Господь наш Иисус Христос, обращаясь к самарянке, не хвалил ее   за прошлую жизнь, но за то, что она была способна правдиво и истинно на эту жизнь посмотреть и правдиво о ней сказать — вот за что Он её похвалил.

Когда же она видит, что этот Человек может говорить не о земном, а о чем-то более глубоком, более основном, она уже не спрашивает Его о воде, о колодце, – она Ему говорит: «Наши отцы поклонялись на этой горе, а вы говорите, что в Иерусалиме надо поклоняться Богу; где же правда?» (Ин. 4:20). Все забыто: и черпало забыто, и жажда, и далекий путь из Самарии, – остался один основной вопрос: где поклоняться Богу, как поклоняться так, чтобы Господь — это поклонение принял? И потому что эта женщина имела правду в своем сердце и была способна без лжи на себя взглянуть, без лжи сказать о себе истину, Христос ей открыл, что Богу надо поклоняться в духе и истине.

Бог может спасти каждого из нас, но Он ничего не может сделать, если мы лжем перед собой и лжем перед Ним.  Если мы хотим поклониться Богу, то мы должны поклониться Ему в истине, в правде, в честности и в доброй совести, – тогда Бог делается нам доступен.

И еще: поклоняются Богу и не тут или там, поклоняются Богу в духе своем и в сердце своем, всей правдой, всей истиной, всем пламенем своей жизни. Поклонение Богу не заключается в том, чтобы в одном или ином месте приносить Ему молитвы и поклоняться – это значит стоять во всей правде и неправде своей перед Богом, но истинно перед Ним стоять, видеть в Нем своего Господа и Бога и поклоняться перед Ним, видеть в Нем то, что Он представляет: святое, дивное, прекрасное.

Поклонение Богу должно стать всем в нашей жизни. Каждый раз, как мы творим правду и правду говорим, каждый раз, когда мы творим добро и проявляем любовь, каждый раз, когда мы достойны своего имени человека и имени Божия, мы поклоняемся Богу духом и истиной.

Слово Божье говорит нам, что так должен просветится свет наш перед людьми, чтобы и они, видя наши добрые дела прославили Отца нашего иже есть на небесах. Аминь.

Протоиерей Александр Концевич, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в г. Кобрине

02 июня 2024 года

Фотогалерея