Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня мы с вами слышали евангельский отрывок о расслабленном, которого, ради исцеления, на носилках принесли к Христу. Господь, видя веру людей, исцеляет больного со словами: «прощаются тебе грехи твои». Далее следует несколько стихов, которые рассказывают нам о реакции на эти слова со стороны фарисеев.
И сегодня хотелось бы заострить наше с вами внимание именно на исцелении. К Спасителю неоднократно приходили люди именно ради этого: кровоточивая женщина, 10 прокаженных, слепые, сухорукие, расслабленные, скрученные, больные водянкой и горячкой и так далее, и так далее… Видя в Господе Иисусе Христе пророка и учителя, чудотворца, но, не видя в Нем Сына Божия, измученные жизнью и болезнями люди стремились взять для себя долгожданное исцеление. И Христос давал им это. Кому-то быстрее, кому-то через какие-то действия, кого-то Он Сам находил. Но по итогу каждый получал желаемую свободу от болезни.
И это ободрение для нас с вами. Кто из нас, находясь в болезни, не обращался с этой нуждой к Богу? Кто из нас не обращался к Господу, Богородице и святым об исцелении наших близких? Зачастую именно болезнь и страдания приводят людей в Церковь Господню. Находясь в состоянии недомоганий, мы вспоминаем о горнем и обращаем свои взоры к небесам, через что и получаем от Бога желаемый ответ – исцеление.
Но в сегодняшнем евангельском зачале Бог обращает наши взоры к иному. Через физическое, телесное недомогание Господь напоминает нам о другом, более главном, исцелении: исцелении нашей жизни от греха. «Прощаются тебе грехи твои», – говорит Спаситель, исцеляя расслабленного. Телесное исцеление предваряет прощение грехов. И по сути своей, это исцеление и является основной задачей, которую Владыка Иисус Христос выполнил через Свое вочеловечение: грех и смерть больше не довлеют над человеком, но теперь открыты врата Небесного Царства и вновь доступно обожение.
Понимая это, невольно в сердце своем задаешь один вопрос: а я? А я, Господи? Не ищу ли я Тебя только ради земного? Не отношусь ли я к Тебе как потребитель? Обличительно. Это не значит, что мы не можем просить у Господа исцелений от болезни. Нет, напротив, мы обязаны в своем уповании на Христа Спасителя отдавать и эти нужды Ему. Но при этом нужно помнить, о более важном исцелении, которое и должно быть целью нашей с вами жизни, в котором познается Бог, и которое, в последствии, и будет оценено на Страшном суде. Это наша с вами свобода от греха, которая доступна в Господе Иисусе Христе, через Святую Церковь, которая сегодня является для нас с вами раздаятельницей Христовых благ и Божественной благодати: в Святых Таинствах (в первую очередь в Таинстве Причастия и Исповеди), в Церковном общении и молитве, в опыте Церкви и работе над собой.
Помня все это, будем же внимательны к своим сердцам, осторожны в своих мыслях и делах по отношению к себе и друг другу, а так же усердны в стяжании благодати Божией. В чем да поможет нам Сам Спаситель Иисус Христос.
Аминь!
Протоиерей Александр Хандошко, настоятель храма Воздвижения Креста Господня в д. Береза
4 августа 2024 года